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Estudo diz que colesterol do ovo insignificante

Um alimento que era acusado de prejudicar a sade quando consumido em excesso est sendo reabilitado por cientistas britnicos.

Curiosidades sobre o ovo

Curiosidades sobre o ovo

Rico em protenas, ele tem mltiplas funes: na sade base para vacinas

Lvia Machado, iG So Paulo

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Fonte de protena e com um alto valor biolgico, o ovo est presente em todos os tipos de cozinha. Preparar um ovo, seja cozido ou frito, no requer prtica e tampouco conhecimentos gastronmicos. As possibilidades do alimento, porm, vo muito alm da cozinha.

O ovo foi usado como matria-prima da vacina contra a gripe H1N1. Nele, o vrus foi inoculado e reproduzido. Alm do imunizante, o alimento tem propriedades essenciais para a sade. A pedido do Delas, a nutricionista Solange Saavedra, do Conselho Regional de Nutrio de So Paulo, preparou um guia de curiosidades sobre o alimento:

Foto: Getty Images/Photodisc

Ovo: na alimentao, ele pode substituir outras fontes de proteina como carne e leite

-O ovo uma importante fonte de protenas de alto valor biolgico, lipdios, vitaminas A, D e cido flico, e diversos minerais como fsforo, sdio, potssio, clcio, magnsio, ferro e selnio, alm do prprio colesterol, que um tipo de gordura que tem funes importantes no organismo

-O colesterol necessrio para o funcionamento adequado do organismo. Grande parte do colesterol que o corpo precisa produzido pelo fgado, que regula essa produo em funo das necessidades de cada indivduo

-Alm de nutrientes, o ovo tem substncias carotenides, como a lutena e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a degenerao ocular, a principal causa de cegueira nos idosos

-Outro nutriente de alto valor que est presente na gema de ovo a colina. Ele importante no desenvolvimento cerebral do feto e da criana e, tambm, para a memria

-A diferena de cores da casca do ovo (branco e vermelho) depende da raa das galinhas, mas os dois tipos so nutricionalmente equivalentes

-As cores e tamanhos diferentes (pequeno, mdio, grande, extra e jumbo) so usados para classificar os ovos quando da sua comercializao, interferindo apenas no preo do produto

-A clara representa em torno de 50% do peso total do ovo. Ela rica em gua e sua principal protena a ovoalbumina. A gema corresponde a cerca de 30% do total e a casca a 12% do contedo do ovo

-O ovo pode ser o prato principal substituindo outros alimentos que so fontes de protenas (carnes, peixes, frango e leite)

-A recomendao utilizar os ovos temperatura ambiente (no gelados) e com as cascas ntegras (sem rachaduras) para ento coloc-los na gua para cozinhar; isso evitar rachaduras ao longo do preparo

-O uso de cido (suco de limo ou vinagre) na gua de coco ajuda na coagulao das protenas da clara, mas no evita a rachadura da casca do ovo



Fonte: IG

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