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LIPDIOS E LIPOPROTENAS DIETTICAS DO PLASMA

O CONSUMO DE OVOS E A SADE DO IDOSO

                                                                               


O CONSUMO DE OVOS E A SADE DO IDOSO
 

 

Entende-se como idoso no Brasil a pessoa com 60 anos ou mais (1). Estima-se que at 2025 haver um aumento significativo na populao idosa e o Brasil ser o 6 pas no mundo com o maior nmero de idosos. De acordo com a OMS, o envelhecimento um processo natural, dinmico e complexo caracterizado por alteraes funcionais e bioqumicas (2).

Pesquisa realizada com idosos do ABC paulista identificou que a qualidade de vida em declnio estava relacionada, neste grupo, a m sade geral, estado emocional alterado e preocupao geral inclusive financeira (3)

A alimentao tem uma grande importncia na sade, pois com o avano da idade, alteraes fisiolgicas podem mudar ou alterar o hbito alimentar. Mastigao, deglutio e digesto ficam prejudicadas, o que pode ocasionar alteraes do estado nutricional. Interaes entre medicamentos e nutrientes tambm so bastante comuns, levando o idoso a deficincias nutricionais.

Com o avano da idade, alteraes fisiolgicas ocorrem naturalmente, como diminuio da absoro de clcio e menor biodisponibilidade de produo de vitamina D pela pele com consequente reduo da massa ssea, diminuio da massa magra, alteraes no sistema imunolgico, alteraes na viso, alteraes no sistema digestivo com alterao no paladar e salivao, percepo de olfato, reduo da produo de secreo gstrica, maior estresse oxidativo, entre outros.

O ovo fonte de protena e seu consumo auxilia a evitar a perda de massa magra. De acordo com o grupo PROT-AGE, evidncias mostram a necessidade de um aumento de ingesto de protenas para o idoso. Esta necessidade ocorre devido ao declnio da resposta anablica. Esse aumento necessrio pelo efeito das respostas inflamatrias e condies catablicas associadas com doenas agudas e crnicas que ocorrem com a idade (4)

Nutricionalmente equilibrado, o ovo possui em sua composio carotenides importantes para a sade dos olhos: a lutena e a zeaxantina  cuja eficcia da absoro e benefcios foram comprovados a partir de dois estudos. Godrow at all, concluram que o consumo de ovos por 33 pessoas acima de 60 anos durante 12 semanas elevou os nveis de lutena e zeaxantina sem elevar o colesterol plasmtico (5) e estudo realizado por Wenzel at all com 24 pessoas que consumiram 1 ovo ao dia por 12 semanas, tiveram um aumento da densidade ptica, aumento da zeaxantina no soro, sem elevao do colesterol plasmtico (6)

O ovo tambm rico em nutrientes antioxidantes importantes para a sade como: vitamina A, zinco, magnsio e selnio.

O ovo tambm um dos poucos alimentos que possui vitamina D em sua composio e por isso, pode efetivamente contribuir para um melhor aporte desta vitamina para manuteno do equilbrio do organismo. Outra vitamina encontrada no ovo que o idoso costuma ter deficincia a vitamina K, que participa do processo de coagulao do sangue. Tambm comum a deficincia de ferro e este mineral torna-se biodisponvel aps o processo de coco do ovo (gema). 

A colina, presente em grande quantidade no ovo uma vitamina do complexo B fundamental na produo de acetilcolina, que est relacionada conduo do impulso nervoso nos neurnios relacionados memria, que declinam com a idade. A deficincia de colina tambm est relacionada a processos inflamatrios responsveis pelas doenas cardiovasculares (7).

O ovo um alimento saboroso, prtico e saudvel, e deve fazer parte da alimentao do idoso. O Instituto Ovos Brasil incentiva o consumo deste alimento associado a uma alimentao equilibrada e hbitos de vida saudveis. Tambm recomenda o cozimento do ovo como a melhor forma de preparo, pois preserva os nutrientes e ainda evita incremento de calorias adicionais.

Bom apetite!

 
Referncias bibliogrficas
1.    MINISTRIO DA SADE Secretaria de Ateno Sade Departamento de Ateno Bsica- Alimentao saudvel para a pessoa idosa. Um Manual para profissionais de sade.
2.    OMS - Organizao Mundial da Sade. Envelhecimento Ativo: uma Poltica de sade. Braslia: Organizao Pan-Americana da Sade, 2005.
3.    Yokoyama, C.E. Qualidade de vida na velhice segundo a percepo de idosos frequentadores de um centro de referncia; Psicologo informao, ano 10, No 10, jan/dez 2006.
4.    J. Bauer et al. Evidence-Based Recommendations for Optimal Dietary Protein Intake in Older People: A Position Paper From the PROT-AGE Study Group / JAMDA 14 (2013) 542 a 559
5.    Goodrow,E et al.Consumption of one egg per day increases serum lutein and zeaxanthin concentrations in older adults without altering serum lipids and lipoprotein cholesterol concentrations. Journal of Nutrition. 136:2519-2524
6.    Wenzel et al. A 12-Wk Egg Intervention Increases SerumZeaxanthin and Macular Pigment Optical Density in Women. Journal of Nutrition 2006 136: 2568-2573
7.    Zeisel SH.  The fetal origins of memory: the role of dietary choline in optimal brain development. Pediatr. 2006; 149(5 Suppl):S131-6 


Lcia Endriukaite  nutricionista do Instituto Ovos Brasil. Especialista em Nutrio Esportiva e Administrao em Servios de Nutrio e Diettica e membro fundador da Associao Paulista de Fitoterapia APFIT. 
 
O INSTITUTO OVOS BRASIL - entidade sem fins lucrativos - foi criado com a misso de expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefcios especiais para a sade. A entidade tem como um dos principais objetivos promover o produto "ovo" como um alimento saudvel, de alto valor nutricional e seguro para consumidores de todas as idades e classes sociais.

 




Fonte: 
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